Естественное импортозамещение: российский рынок систем промышленного электрообогрева

26 дек 2014г.

Естественное импортозамещение: российский рынок систем промышленного электрообогрева

А.В. Мирзоян, заместитель генерального директора ООО «ССТ», редактор портала e-heating.ru

Реализация государственных и корпоративных программ импортозамещения открывает для российских производителей промышленных систем электрообогрева новые возможности роста.

В соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева №1651-р от 28.08.2014 в России в ближайшие три месяца будет создан Фонд развития промышленности. Основная задача создаваемого института развития -выдача займов на этапе предбанковского финансирования промышленных предприятий. Таким образом, государство поддержит разработку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технико-экономических и финансово-экономических обоснований, проектно-изыскательских работ. В проекте бюджета на трёхлетнюю перспективу на эти цели заложены средства в общем объёме 18,5 млрд. рублей. По мнению Д.А. Медведева работа Фонда будет способствовать более эффективной реализации научного и инновационного потенциала нашей промышленности.

Основа роста

Создание Фонда развития промышленности – одна из системных мер государства, направленных на развитие импортозамещения в различных отраслях российской экономики. Изменения мировой политической ситуации, связанные с объявлением рядом стран экономических санкций против России, сделали импортозамещение одним из ключевых факторов развития отечественных наукоемких технологий и производств.

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб в интервью «Российской Бизнес-газете» заявил: «Если говорить о сложившейся сегодня геополитической ситуации, то на фоне возможных санкций вопросы импортозамещения становятся наиболее актуальными. Российская экономика, конечно, сильно зависит от поставок импортного оборудования и продукции. Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80%, и создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентности российской экономики в целом. Но, на наш взгляд, сложившаяся ситуация - это не только угроза, но и возможность для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях. По оценке Минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели. Некоторые отрасли у нас основываются на государственных закупках, и там государство является основным регулятором и основным покупателем, - отметил С.Цыб.» 1.

Еще одним серьезным драйвером развития российской промышленности станет федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», разработанный Минпромторгом и внесенный Правительством в Госдуму в июне 2014 года. Предлагаемые в законопроекте решения станут основой для реализации ключевых инструментов промышленной политики, заложенных в программных документах, систематизируют меры стимулирования промышленной деятельности, определят полномочия государственных органов и органов местного самоуправления при реализации промышленной политики 2.

Крупнейшие российские потребители электротехнического оборудования и систем промышленного электрообогрева также проводят последовательную политику, направленную на применение отечественных технологий.

Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер еще в 2009 году на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России сообщил, что «политику импортозамещения «Газпром» проводит уже в течение нескольких лет. Сегодня объем закупаемого оборудования и материалов у отечественных производителей в общей инвестиционной программе «Газпрома» составляет 90%» 3.

В августе 2014 года ОАО «Россети» и Государственная корпорация «Ростех» утвердили план реализации совместного проекта по созданию на базе госкорпорации Единого центра компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования. «Сегодня до 50% оборудования «Россетей» - импортное, ввиду текущей ситуации необходимо пересмотреть данную динамику, - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Дан Беленький. - «Россети» смогут использовать потенциал Ростеха при технологическом перевооружении и реконструкции основных фондов электрических сетей, электросетевого и телекоммуникационного оборудования. Использование оборудования корпорации будет способствовать повышению качества и надежности энергоснабжения потребителей» 4.

В начале сентября 2014 года компания «Роснефть», в рамках подготовки программы импортозамещения, объявила о том, что планирует обеспечить максимальное снижение зависимости от импортного оборудования и технологий в среднесрочной перспективе и полное замещение в долгосрочном периоде, включая программное обеспечение, оборудование для шельфовых и газовых проектов, нефтепереработки 5.

Очевидно, что солидарные усилия государства и бизнеса приведут в итоге к созданию новых отечественных технологий и производств. В каждой отрасли процесс импортозамещения имеет свои особенности, обусловленные сложившимся пулом основных игроков, их научно-производственным потенциалом и развитием новых технологий. Рассмотрим, какие вызовы и возможности ожидает российский рынок систем кабельного электрообогрева промышленного применения в условиях импортозамещения.

 

Применение систем промышленного электрообогрева

Основные функции систем промышленного электрообогрева – компенсация тепловых потерь и поддержание необходимых температур при транспортировке, переработке и хранении жидкостей и газов, снижение климатических рисков, обеспечение бесперебойности технологических процессов и защита от климатических рисков. Такие системы применяются в стратегических для страны отраслях, таких как: оборонно-промышленный комплекс, добыча и переработка углеводородов, нефтехимия, гражданское и промышленное строительство.

Каждая система промышленного электрообогрева состоит из нескольких функциональных элементов: блока обогрева, блока подачи питания, блока крепления, блока управления и диспетчеризации. Блок обогрева, основа каждой системы, представляет собой нагревательные элементы, представляющие собой отрезки (секции) нагревательных кабелей, которые бывают резистивными или саморегулирующимися.

Блок подачи питания состоит из источников питания, силовых питающих кабелей, соединительных коробок, силовых шкафов. Блок управления системой электрообогрева состоит из шкафов управления, термостатов, терморегуляторов, а также контрольных кабелей и кабелей передачи данных. Блок крепления состоит из бандажей, крепежных лент, кронштейнов и других элементов, предназначенных для крепления нагревательных элементов и соединительных коробок. Ряд производителей поставляют на объекты системы электрообогрева совместно с теплоизоляционными материалами.

Как мы видим, система электрического обогрева промышленного назначения представляет собой комплексное технологическое решение, к которому предъявляются повышенные требования по надежности, долговечности, электро- и пожаробезопасности. Наибольшую значимость, с точки зрения защиты потребителей от импортозависимости, имеют блок обогрева и блок управления. В первом случае речь идет о локализованном в России производстве нагревательных кабелей, во-втором, - о производстве регулирующей аппаратуры и специализированном программном обеспечении. Производство других компонентов систем электрообогрева организовано или локализовано в России.

Основные производители систем промышленного электрообогрева

На сегодня системы промышленного электрообогрева в России предлагают около двух десятков производителей. Наибольшие доли рынка занимают ГК «ССТ» (Россия) – 31%, Tyco Thermal Control (США) – 22% и Thermon (США) – 9%. Ряд европейских производителей (Nexans, Heat Trace, Etirex-Chromalox) и несколько производителей из стран Юго-Восточной Азии занимают доли в пределах 2-7 %. Несколько российских производителей кабельно-проводниковой продукции (Чувашкабель, завод «Сокол», Подольсккабель, Псковгеокабель) также выпускают ограниченный ассортимент нагревательных кабелей специального назначения, но их доля в общем объеме потребления мала. Следует сказать, что только первые три компании обладают технологией производства систем обогрева сверхдлинных трубопроводов на основе СКИН-эффекта, так называемых СКИН-систем.

Ассортиментный ряд нагревательных кабелей, предлагаемых тремя компаниями-лидерами, довольно широк. Он включает в себя линейку саморегулирующихся кабелей: низкотемпературные с рабочей температурой 65-85°С, среднетемпературные с рабочей температурой 110-120°С и высокотемпературные с рабочей температурой 120-232°С. Нужно отметить, что ассортимент таких изделий в каждом температурном диапазоне у ГК «ССТ» шире, чем у других производителей. Нагревательные кабели постоянной мощности обычно представлены решениями в виде многожильных кабелей для обогрева протяженных трубопроводов, нагревателей с полимерной изоляцией для обогрева трубопроводов средней длины и нагревателями в металлической оболочке с минеральной изоляцией для работы в условиях сверхвысоких (до 600°С) температур. ГК «ССТ» в этом сегменте производит уникальный продукт - безмуфтовые нагревательные секции на базе кабеля ТМФ.

Все производители промышленных систем электрообогрева предлагают заказчикам линейку специальной регулирующей аппаратуры и программное обеспечение. У ГК «ССТ» есть в этом направлении ряд важных преимуществ. Пользовательский интерфейс программного обеспечения, разработанного специалистами ГК «ССТ» для управления и диспетчеризации, выполнен на русском языке, причем у заказчика есть возможность кастомизации ПО под особенности конкретного объекта. ГК «ССТ» является единственным производителем систем электрообогрева, который самостоятельно разрабатывает и производит специализированную электронную аппаратуру бытового и промышленного применения. Эти задачи решает компания «Специальные Инженерные Системы», входящая в ГК «ССТ»6.

Есть ли жизнь без импорта?

Итак, из трех крупнейших поставщиков российского рынка, два производителя систем электрообогрева базируются в США, один в России. Завод компании Thermon, которая специализируется на производстве продукции для электрического и парового обогрева, расположен в США (штат Техас). Намерений организовать производство нагревательных элементов в России компания публично не объявляла.

Компания Tyco Thermal Control входит в группу Tyco International, которая является поставщиком продукции и услуг в области противопожарной защиты, а также других промышленных товаров. Штаб квартира компании расположена в США, а производственные мощности - в США и в других странах мира. Компания также не объявляла о планах создания производства в России.

Заводы Группы компаний «Специальные системы и технологии», основанной в 1991 году, расположены в Московской области. В городе Мытищи расположено производство электроники и систем электрообогрева бытового и промышленного назначения. На заводах в Ивантеевке и Софрино сосредоточено производство нагревательных кабелей и кабелей специального назначения. На подмосковных предприятиях ГК «ССТ» и в филиальной сети на всей территории России работают более 1300 квалифицированных специалистов.

На первый взгляд, прекращение зарубежных поставок может спровоцировать дефицит в этом сегменте, который может негативно отразиться на бизнесе заказчиков. В действительности ситуация выглядит иначе. «Сегодняшние возможности ГК «ССТ» позволяют удовлетворить запросы российского рынка. Летом мы завершили очередной этап программы расширения производства и запустили третий производственный комплекс в Софрино. Наш производственный потенциал рассчитан на двукратный рост объемов выпуска в ближайшие два года», - заявил руководитель ГК «ССТ» Михаил Струпинский7.

Удвоение объемов выпуска нагревательных кабелей и запуск в краткосрочной перспективе собственного производства электропроводящего наноструктурированного композиционного материала с положительным температурным коэффициентом сопротивления даст возможность ГК «ССТ» обеспечить 60% российских потребителей отечественными системами промышленного электрообогрева.

Следствием интенсивного внедрения импортозамещения должно стать появление новых отечественных производителей. Не исключено, что наши зарубежные коллеги откроют или локализуют собственное производство в России. Мы готовы к открытой конкуренции с любыми производителями и по качеству продукции, и по сервисному сопровождению наших систем на всем протяжении их жизненного цикла.

Инжиниринговое сопровождение проектов является одним из ключевых преимуществ при работе с крупными корпоративными заказчиками. ГК «ССТ» берет на себя решение абсолютно всех вопросов, связанных с обеспечением объектов системами электрообогрева. Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в ГК «ССТ», обеспечивает проектирование, подбор и поставку оборудования, монтаж, пуско-наладку и техническое обслуживание систем электрообогрева любого уровня сложности. Компания «ССТэнергомонтаж» на протяжении многих лет успешно сотрудничает с крупнейшими российскими и международными корпорациями нефтегазовой отрасли, такими, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», Total. В портфеле реализованных проектов, на которых установлены системы электрообогрева ГК «ССТ»: нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», ледостойкая стационарная платформа на месторождении им. Ю.Корчагина в Каспийском море, Таманский перегрузочный комплекс сжиженного углеводородного газа, нефти и нефтепродуктов, морской торговый порт Усть-Луга, Заполярное, Бованенковское и Харьягинское месторождение, многие другие объекты. Специалисты ГК «ССТ» обладают значительным опытом в суровых климатических условиях Российского Севера. Заказчики имеют возможность использовать на своих объектах тысячи типовых проектных и инженерных решений ГК «ССТ». В ближайшее время ГК «ССТ» планирует вывести на российский рынок свою новую разработку – систему электрообогрева для комплексов по добыче тяжелой и высоковязкой нефти.

Таким образом, процесс импортозамещения в сфере систем промышленного электрообогрева не является критичным для потребителей этих решений. Группа компаний «Специальные системы и технологии», один из крупнейших мировых центров разработки и производства систем кабельного электрообогрева для промышленности, готова полностью обеспечить российский рынок отечественными разработками. При этом, ГК «ССТ», как российский производитель, предлагает более выгодные цены и оперативные сроки поставки продукции, а также обладает собственным инжиниринговым центром для реализации проектов «под ключ». Государственная поддержка проекта ГК «ССТ» по запуску производства электропроводящего наноструктурированного композиционного материала с положительным температурным коэффициентом сопротивления станет мощным драйвером развития российского производства систем электрического обогрева.